JMVS 2022

Webinaire de l'OIE "Santé de la faune sauvage au niveau mondial", mettant en relation les acteurs de la santé de la faune sauvage au niveau mondial.

La Journée mondiale de la vie sauvage vise à célébrer et à sensibiliser le public aux animaux et aux plantes sauvages du monde entier. En 2022, l’OIE a organisée un webinaire à travers cinq régions et dans douze fuseaux horaires différents, reliant les parties prenantes de la santé de la faune sauvage à l’échelle mondiale. Le webinaire s’est déroulé en deux sessions – hémisphère oriental et hémisphère occidental – et dans les trois langues officielles de l’OIE (anglais, français et espagnol).

L’OIE relève les défis liés à la santé de la faune sauvage en mettant en œuvre le Cadre de l’OIE pour la santé de la faune sauvage (OIE Wildlife Health Framework). Nous attendons de la communauté mondiale qu’elle protège la santé de la faune sauvage afin d’atteindre l’objectif “Une Seule Santé”. Dans ce but, la Représentation Régionale de l’OIE pour l’Asie et le Pacifique, en association avec la Représentation Sous-régionale de l’OIE pour l’Afrique de l’Est et la Représentation Régionale de l’OIE pour les Amériques, ont organisés un webinaire sur la “Santé de la faune sauvage au niveau mondial” lors de la Journée mondiale de la vie sauvage, le 3 mars 2022.

 

L’événement s’est déroulé sur Zoom® avec une diffusion en direct sur YouTube® et a été suivie par plus de 350 participants. Le public cible était constitué de participants multisectoriels intéressés par la santé des animaux sauvages, en particulier des étudiants universitaires et des jeunes professionnels.

Session 1 (en anglais et français)
à 2h Buenos Aires / 6h Paris / 8h Nairobi / 14h Tokyo.

Session 2 (en anglais, français et espagnol)
à 11h à Buenos Aires / 15h à Paris / 17h à Nairobi / 23h à Tokyo.

 

Ordre du jour

 

Bienvenue         Dre Lesa Thompson, Représentation Régionale de l’OIE pour l’Asie et le Pacific, Tokyo

Message introductoire  (YouTube, en Anglais)  Dre. Jane Goodall, DBE, Fondatrice de l’Institut Jane Goodall, UN Messenger of Peace

 

                                                                        Dre Jane Goodall

Plein phare sur l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE)      [Présidé par Lesa Thompson]

Le tour du monde de la santé de la faune      [Présidé par Patrick Bastiaensen]

  • Introduction de la session
    Dr Patrick Bastiaensen, Représentation Sous-Régionale de l’OIE pour l’Afrique Orientale, Nairobi
  • Asie et le Pacific
    Dr Hirofumi Kugita, Représentant Régional de l’OIE pour l’Asie et le Pacific, Tokyo
  • Peste porcine africaine chez les suidés sauvages en Asie et le Pacific (06)
    Dr Brendan Cowled, Directeur exécutif et Consultant, AusVet, Canberra
  • Moyen-Orient
    Dr Ghazi Yehia, Représentant Régional de l’OIE pour le Moyen-Orient, Beyrouth
  • Peste des petits ruminants (PPR) chez la faune au Moyen-Orient (08)
    Dr Ahmad Al-Majali, Université de Science et Technologie de la Jordanie, Al Ramtha, ‎Irbid‎
  • Europe
    Dr Budimir Plavsic, Représentant Régional de l’OIE pour l’Europe, Moscou
  • Rage chez la faune en Europe (10)
    Dr. Maxim Sîrbu, Agence nationale de sécurité sanitaire des aliments, République de Moldavie, Chișinău

Pause

  • Afrique
    Dr Karim Tounkara, Représentant Régional de l’OIE pour l’Afrique, Bamako
  • Charbon bactéridien chez la faune en Afrique (12)
    Dre Augusta Kivunzya, Services vétérinaires du Comté de Kitui, Unité des Maladies Zoonotiques du Kenya, Nairobi
  • Amériques
    Dr Luis Barcos, Représentant Régional de l’OIE pour les Amériques, Buenos Aires
  • Syndrome du museau blanc dans les Amériques (14)
    Dr Jordi Segers, Coordonnateur scientifique chauves-souris, Réseau canadien pour la santé de la faune, Halifax

Etat de santé des écosystèmes et biodiversité        [Présidé par Maria-Eugenia Chimenti]

  • Santé des écosystèmes pour la biodiversité (15)
    Dre Marcela Uhart, Université de Californie Davis, Groupe de travail de l’OIE pour la faune sauvage, Davis
  • Session interactive          Opinions des participants par Mentimeter® et questions

Allocution de cloture (YouTube, en Anglais) Dre Monique Eloit, Directrice-générale de l’OIE, Siège de l’OIE, Paris

Cloture : Dre Maria-Eugenia Chimenti, Représentation Régionale de l’OIE pour les Amériques, Buenos Aires

Dre Monique Eloit

Visionnez les enregistrements Zoom du wébinaire en Français pour la session 1 (hemissphere est, émission à partir de Tokyo) ci dessus et en Français pour la session 2 (hemissphere ouest, émission à partir de Buenos Aires) ci-dessous :

Partagez cet article